2016-06-05

グルマン世界料理本大賞2016  日本人受賞作品発表


今年で21周年になる、グルマン世界料理本大賞2016は中国の山東省 煙台にて行われました。
209ヶ国から参加、103ヶ国が最終選考に残り、最終選考766作品から89のカテゴリーで賞が発表されました。
日本作品の受賞は
グランプリが6作品、第2位が2作品(WEB SITE含む)、第3位が3作品でした。

■2016年 Design部門 グランプリ受賞
EKIBEN-Ultimate-Japanese-Travel-Food
戸村 亜紀/著,IBCパブリッシング
戸村 亜紀

■2016年Corporate部門 グランプリ受賞
FROM TOOTHPICKS TO THE WORLD
稲葉 修/著,広栄社

OSAMU INABA

■2016年Foreign International部門 グランプリ受賞
イギリスの家庭料理
砂古 玉緒/著,世界文化社
砂古 玉緒

■2016年French部門 グランプリ受賞
ドゥニ・リュッフェル・フランス料理-感動の味わい
ドゥニ リュッフェル,椎名 眞知子(著),イルプルーシュルラセーヌ企画
ドゥニ リュッフェル,椎名 眞知子

■2016年 Japanese部門 グランプリ受賞
京都・瓢亭-四季の日本料理
高橋 英一,高橋 義弘/著,NHK出版
高橋 英一,高橋 義弘

■2016年 Family部門 グランプリ受賞
消えないレセピ-娘へ継ぐ味と心
野村 紘子/著,文化出版局
野村 紘子

■2016年 Chef部門 第2位
京味-季節の和食
西 健一郎/著,NHK出版
西 健一郎

■2016年 Diedital Websites Institutions部門 第2位
TAST OF JAPAN
JNTOJNTO

■2016年 Easy recipes部門 第3位

絶対おいしいジャーサラダレシピ
飯嶋 知晴/著, メディアックス
飯嶋知晴

■2016年 Pastry部門 第3位

イギリスの菓子物語-英国伝統菓子のレシピとストーリー

砂古 玉緒/著,マイナビ
砂古 玉緒2


■2016年 Fish部門 第3位

ラクチン! お魚クッキング

高窪 美穂子/著, 旭屋出版
高窪 美穂子

=海外エントリーの日本食関連紹介作品=

■2016年 Japanese部門 第2位

Preserving the Japanese Way

Nancy Singleton Hachisu /著, Andrews McMeel Publishing
高橋 英一,高橋 義弘

■2016年 Best Asian Cookbook Outside Asia部門 第1位

IZAKAYA

Michel Jodoin Ac PhD /著,
IZAKAYA


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