6月, 2017年

グルマン世界料理本大賞2017  日本人受賞作品発表

2017-06-25

22周年になる、グルマン世界料理本大賞2017は中国の山東省 煙台にて行われました。
211ヶ国から参加、96ヶ国が最終選考に残り、最終選考569作品から88のカテゴリーで賞が発表されました。

日本作品の受賞は
グランプリが5作品、第2位が4作品、第3位が2作品でした。
 COOK BOOKS AWARDS2017
 
■2017年 JAPANESE部門 グランプリ受賞
1+1の和の料理
松本 栄文/著,NHK出版
松本栄文
■2017年 CULINARY HERITAGE部門 グランプリ受賞
食べもの時鑑
奥田 政行/著,フレーベル館
食べもの時鑑-奥田政行
■2017年 SANDWICH部門 グランプリ受賞
Cakewich
日本サンドイッチ協会/著,パルコ

日本サンドイッチ協会

■2017年 DIETS部門 グランプリ受賞
ベジ薬膳
谷口ももよ/著,キラジェンヌ

谷口ももよ

■2017年 VEGETARIAN部門 グランプリ受賞
■2017年 BEST ILLUSTRATIONS部門 世界第2位受賞
しあわせ野菜レシピ
大橋明子/著,集英社インターナショナル

大橋明子

大橋明子2

■2017年 FRENCH部門 世界第2位受賞
パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ
小川奈々/著,誠文堂新光社

小川奈々

■2017年 SINGLE SUBJECT部門 世界第2位受賞
和の台所道具-おいしい料理帖
小島喜和/著,日東書院本社

小島喜和

■2017年 DESIGN部門 世界第3位受賞
幸庵-72の季節のかたち
水上力/著,青幻舎

水上力

■2017年 ORGANIC AND BIODYNAMIC部門 世界第2位受賞
ワインの〝鬼〟: 「有機葡萄」六十年の軌跡
濱野 吉秀 /著,筑波書房

濱野吉秀

■2017年 WHISKY部門 世界第3位受賞
Whisky Japan
Mike Miyamoto /はしがき, Dominic Roskrow / ,Kodansha Amer Inc 

Mike Miyamoto (はしがき), Dominic Roskrow (著)

=海外エントリーの日本食関連紹介作品=

■2017年 DRING SPECIAL AWARDS部門 受賞
Sake
Hayato Hishinuma /著, Elliot Faber /序論, Jason M. Lang /写真,Gatehouse Publishing

Hayato Hishinuma (著), Elliot Faber (序論), Jason M. Lang (写真)

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