6月, 2015年
グルマン世界料理本大賞2015 日本人受賞作品発表
205ヶ国から参加、92ヶ国が最終選考に残り、67ヶ国がトップ3入り、49か国がトップを飾りました。
内訳は料理本部門は79、ワインとドリンク部門は27、TV部門は3でした。
■SPECIAL AWORD 20 YEARS SPIRITS部門 グランプリ受賞
世界に誇る「国酒」日本酒―季節の日本酒◆日々の日本酒◆拘りの日本酒
友田 晶子,ギャップ・ジャパン編集部 /著
■2015年 HALL OF FAME
BEST AUTHORS AND CHEFS部門 グランプリ受賞
日本料理と天皇
松本 栄文/著,エイ出版社
■2015年 HEALTH部門 グランプリ受賞
身近な10の食材で始める 薬膳ビューティーレシピ
谷口 ももよ /著,講談社
■2015年 SINGLE SUBJECT部門 グランプリ受賞
SPICE CAFEのスパイス料理
伊藤 一城/著,アノニマ・スタジオ/発行所,KTC中央出版/発売元
■2015年 PASTRY部門 グランプリ受賞
一日一菓
木村 宗慎 /著,新潮社
■2015年 BEST PHOTOGRAPHY部門 第3位
野菜スムージー&スープレシピ120
飯嶋 知晴 /著,メディアックス
■2015年 CULINARY TRAVEL部門 第3位
THE PASTRY COLLECTION 日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅
林 周作 /著,KADOKAWA/エンターブレイン
■2015年 US CUISINE部門 第2位
アメリカン・アペタイザー
アンダーソン 夏代/著,アノニマ・スタジオ/発行所,KTC中央出版/発売元
■2015年 ASIAN CUISINE FROM ASIAN BOOKS部門 第3位
いちばんやさしいタイ料理
パカマス・タンシリピンヨー氏/山田 均氏/野澤 幸代/著,成美堂出版